tongseng tongkol
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
tongseng tongkol sangat pas disantap ketika sedang cuaca dingin. rasanya yang enak akan menggugah nafsu makan anda dan famili. Variasi tongseng ikan tongkol ini mampu anda untuk Jika bosan dengan hidangan tongseng daging. Nah, ayo simak resep dan cara membentuk tongseng tongkol spesial dan nikmat pada bawah ini.
Bahan-Bahan yang dibutuhkan
500 gram ikan tongkol
1 sendok teh garam
dua lembar daun salam
2 cm lengkuas
4 butir cabai rawit merah
150 gram kol
1 buah tomat merah
2 1/2 sendok makan kecap cantik
dua batang daun bawang
1.000 ml air
1 sendok teh air jeruk lemon
tiga butir bawang merah
800 ml santan yang diambil asal setengah buah kelapa
1/2 sendok teh merica serbuk
1 batang serai manfaatkan bagian putihnya kemudian memarkan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yg Dihaluskan
4 buah bawang merah
1/4 sendok teh merica
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 centimeter kunyit yang sudah dibakar
2 butir kapulaga
1 1/2 sdt garam
3 butir kemiri yang sudah disangrai
1/2 sdt jinten
dua centimeter jahe
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
Pertama-tama silakan ambil ikan tongkol yang sudah anda sediakan sebelumnya. lalu bersihkan ikan tongkol hingga sahih-benar bersih. Jika sudah, anda bisa memotong-motongnya menggunakan berukuran 3 centimeter. kemudian pisahkan terlebih dahulu.
Langkah selanjutnya yaitu memarkan lengkuas serta iris tipis bawang merah. kemudian iris pula cabai rawit dengan ketebalan dua cm. Jika anda pecinta pedas anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai kesukaan.
Langkah berikutnya silakan pangkas kotak Kolonel dan potong-potong daun bawang dengan ketebalan 2 cm.
kemudian potong-potong tomat merah dengan ukuran sesuai kesukaan.
sesudah itu, silakan haluskan bumbu halus yg sudah anda sediakan mirip pada atas. supaya lebih simpel serta mudah, anda mampu menghaluskannya menggunakan menggunakan blender. Bila telah, pisahkan terlebih dahulu.
Cara membentuk Tongseng Ikan Tongkol
Ambil ikan tongkol yang telah dibersihkan serta dipotong-potong. lalu lumuri ikan menggunakan memakai air jeruk lemon, merica bubuk dan gara. diamkan selama kurang lebih 15 mnt,
Bila telah, silakan sediakan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya buat menggoreng. lalu panaskan minyak goreng tadi sampai meletup-letup. lalu masukan ikan tongkol dan goreng sampai matang. Angkat serta tiriskan terlebih dahulu Bila ikan tongkol sudah matang.
Langkah selanjutnya yaitu silakan rebus santan, air, daun salam, serai, lengkuas dan bumbu yg sudah dihaluskan. panaskan sembari diaduk-aduk-mixer hingga mendidih. bila telah seperti itu, silakan pisahkan terlebih dahulu.
sehabis itu, panaskan balik minyak goreng buat menumis bumbu hingga meletup-letup. kemudian tumis cabe rawit merah serta bawang merah hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukan kol yg telah dipotong-potong. lalu anda mampu menumisnya sampai layu.
masukkan kecap anggun ke dalamnya serta aduk kembali sampai merata.
Selanjutnya tuangkan santan yang telah direbus tersebut. aduk-aduk meratamixer hingga tercampur. Didihkan kembali.
Ambil ikan tongkol yg sudah anda goreng dan masukan ke pada rebusan santan. adukmixer dan masak hingga mendidih.
Masukan potongan tomat merah serta daun bawang. kocok pulang sampai merata serta masak hingga seluruh bahan benar-sahih matang. Bila telah matang, anda bisa mengangkat dan menyajikannya ketika hangat.
Tongseng ikan tongkol yang lezat dan sudah selesai dirancang. sajikan pada meja makan buat sajian makan yang khas bersama famili.
selamat mencuba