Soto Daging Madura
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Bahan primer yg dibutuhkan
• 300 gr daging sapi
• 300 gram babat
• tiga cm lengkuas
• 4 sdm garam
• 1/2 sendok teh merica serbuk
• tiga.500 mililiter air
• 4 lbr daun jeruk
• 3 sendok teh gula pasir
• 1 btg serai, ambil bagian putihnya serta memarkan
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
• 12 buah bawang merah
• 2 cm kunyit yang sudah dibakar
• dua sendok teh ketumbar
• 2 centimeter jahe
• 4 butir kemiri yg telah disangrai
• lima siung bawang putih
Bahan buat Pelengkap
• 3 batang seledri
• 3 btg daun bawang
• 3 buah jeruk nipis
• tiga sdm bawang goreng
Bahan buat membentuk Sambal
• dua butir kemiri yg sudah disangrai
• 10 buah cabe rawit merah panaskan
• seperempat sendok teh garam
• 2 buah cabe merah keriting rebus
Langkah-langkah
Cara Menyiapkan Bahan
1. Bersihkan daging sapi yang telah disiapkan. Jika sudah, pangkas menggunakan berukuran 2x2 centimeter.
2. Selanjutnya ambil babat serta cuci hingga higienis. kemudian rebus serta potong dengan ukuran 2x2 cm.
3. untuk tulang daun jeruk silakan dibuang. lalu ambil bagian putih serai.
4. Haluskan seluruh bumbu halus seperti yang telah disebutkan di atas.
5. kemudian iris halus daun bawang dan seledri buat bahan pelengkap.
Cara menghasilkan Soto Madura
1. Jika bahan dan bumbu semua telah siap, langkah berikutnya yang bisa dilakukan yaitu membuat soto. Silakan siapkan panci serta masukan air ke dalamnya. rebus air beserta menggunakan daging yg telah dipotong-potong hingga berkaldu. kemudian silakan dagingnya diangkat. buat kaldunya diambil sebanyak 3000 ml. kemudian didihkan lagi kaldunya.
2. Selanjutnya silakan masukan babat serta daging sapi. Masak hingga kaldunya mendidih.
3. kemudian siapkan wajan serta tuangkan minyak goreng sebesar lebih kurang 3 sdm. lalu masukan bumbu yg telah dihaluskan ke dalamnya bersama menggunakan lengkuas, daun jeruk dan serai. Aduk sampai tercampur merata serta harum.
4. sesudah bumbu matang, silakan angkat dan masukan ke dalam rebusan daging. Aduk sampai tercampur merata.
5. Langkah berikutnya silakan masukkan gula pasir dan garam. aduk-aduk menyebar dan masak hingga matang.
6. lalu anda mampu menyajikan soto menggunakan tambahan bahan pelengkap serta sambal yang telah dibuat.
Selamat mencoba
