Resep Masakan

Resep Masakan

SOTO AYAM MADURA - Resep Masakan SOTO AYAM MADURA - Resep Masakan
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

SOTO AYAM MADURA

MASAKAN INDONESIA 
WARISAN NENEK MOYANG KITA




BAHAN primer yang diperlukan
dua liter air untuk merebus
1 ekor ayam kampung
30 gr jahe
1 sdt merica bubuk
4 btg daun bawang
1 setengah sendok teh garam
4 lbr daun jeruk
2 sendok teh penyedap rasa
50 gram lengkuas
2 sdm gula pasir
2 1/2 sendok teh kaldu ayam serbuk
3 buah cengkih
30 gr bawang merah
25 gram kunyit
50 gram kemiri
20 gram bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Minyak goreng secukupnya

BAHAN untuk PELENGKAP
Soun secukupnya
Irisan daun bawang secukupnya
Tomat secukupnya
Irisan kol secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Telur panaskan secukupnya

BAHAN buat KOYA
8 gr bawang putih goreng
10 buah kerupuk udang goreng
setengah sdt kaldu ayam serbuk

BAHAN buat membuat SAMBAL
20 buah cabai rawit yg telah direbus
1/4 sendok teh garam
setengah sendok teh gula pasir
seperempat sendok teh penyedap rasa
1/4 sendok teh kaldu bubuk instan

CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN yang dibutuhkan
1. Pertama-tama, silakan cuci higienis ayam yg telah anda sediakan. Cuci pada bawah air yang mengalir. Bersihkan ayam berasal bulu atau kotoran yang masih melekat. Selanjutnya silakan didihkan air dan  panaskan ayam sebentar. Jika sudah, silakan tiriskan.

2. kemudian iris jahe dan  lengkuas. lalu untuk daun bawang silakan dipotong kasar.

3. Selanjutnya pangkas-potong tomat buat bahan pelengkap. kemudian jeruk nipis peras airnya.

4. buat membuat koya, silakan haluskan seluruh bahan koya menjadi satu.

5. kemudian buat sambal, silakan rebus cabe rawit. lalu haluskan menggunakan bahan serta bumbu lainnya.

CARA menghasilkan SOTO AYAM MADURA
1. Siapkan panci, kemudian isi air. rebus bersama dengan ayam yg sudah dibersihkan sampai mendidih.

2. lalu siapkan wajan. Tuangkan minyak goreng lebih kurang 2 hingga tiga sdm. panaskan.

3. jika telah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan beserta menggunakan jahe, lengkuas, daun jeruk, cengkih, serta daun bawang. aduk menyebar serta tumis hingga harum.

4. sehabis bumbu matang, silakan tuangkan ke pada rebusan ayam.

5. masukkan aneka bumbu mirip gula pasir, garam, kaldu serbuk, merica serbuk serta penyedap rasa. aduk rata hingga merata serta masak hingga bumbunya meresap serta kuahnya menyusut.

6. Bila telah seperti itu, silakan ayam diangkat. kemudian suwir-suwir.

7. Siapkan mangkuk buat menyajikan soto. lalu di dalamnya susun soun bersama dengan irisan kol, telur, daun bawang, ayam yang sudah disuwir, tomat serta koya.

8. lalu tuangkan kuah panas dengan air perasan jeruk nipis dan  sambal.