Resep Masakan

Resep Masakan

Mie aceh asli - Resep Masakan Mie aceh asli - Resep Masakan
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mie aceh asli

MASAKAN INDONESIA 
WARISAN NENEK MOYANG KITA


Mie Aceh sendiri merupakan sebuah olahan yang memiliki bahan utama mie dan cukup memiliki ikatan historis yang kuat dengan sejarah dari Aceh sendiri. Meskipun demikian jika dilihat secara lebih jauh, sebenarnya masakan ini merupakan salahsatu hasil percampuran antara banyak sekali budaya yang singgah di kota berjuluk Serambi Mekkah tersebut. sebagaimana kita tahu bahwa Aceh menjadi pitu masuk bagi masuknya berbagai kebudayaan pada masa lalu sebab posisinya sebagai kota pelabuhan penting.

Berbicara mengenai mie aceh, maka berikut adalah Resep Dan Cara Membuat Mie Aceh Kuah yang sangat digemari oleh banyak sekali pecinta kuliner khususnya olahan mie. Mau tahu seperti apa? Mari kita simak berikut ini.



BAHAN UTAMA

 500 gr mie kuning (mie basah).

1 ekor kepiting.

¼ kg udang.

750 ml air kaldu.

150 gr daging sapi yang sudah dipotong dadu.

4 siung bawang putih, iris tipis.

4 siung bawang merah, iris tipis.

1 buah tomat, potong-potonh.

1 batang daun bawang, iris tipis.

50 gr toge yang sudah dibersihkan ujungnya.

50 gr kol, iris tipis.

1 sdm kecap manis.

1 lembar daun salam Minyak/mentega secukupnya untuk menumis.

 

BUMBU HALUS:

6 siung bawang merah.

5 siung bawang putih.

2 buah cabai merah besar, buang bagian bijinya.

1 butir kapulaga.

1 raus kunyit yang sebelumnya dibakar.

¼ sdt jinten dan ½ sdt merica Garam secukupnya.

 

PELENGKAP : Acar mentimun Bawang goreng Emping.

 

CARA MEMBUAT MIE ACEH KUAH:

Haluskan bahan-bahan bumbu yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Siapkan wajan kemudian masukan margarin/mentega. Masukan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus ke dalam wajan kemudian tumis hingga tercium wangi harum.

Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu ke dalam tumisan kemudian aduk bersama bahan lain, masak hingga daging tersebut terlihat berubah warna.

 Tambahkan kepiting dan udang, serta masukan kaldu secara perlahan ke dalam masakan anda.jangan lupa untuk menambahkan seledri/daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.

Terus masak hingga airnya menyusut dan daging kepiting serta udang tersebut masak. Kecilkan apinya saat daging keting dan udang sudah terasa lunak.

 Masukkan irisan kol, tomat dan tauge. Tambahkan mie dan kecap manis juga ke dalam tumisan anda. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.

 

CARA PENYAJIAN MIE KUAH ACEH:

Siapkan mangkuk atau piring saji. Masukkan mie dan kuah hasil anda memasak tadi ke atas piring saji. Taburkan bawang goreng dan acar mentimun. Bagi anda yang suka emping bisa menambahkan nya. Sajikan selagi hangat. Demikian cara membuat mie aceh kuah yang terbilang sangat mudah dan sederhana, namun memiliki cita rasa yang sangat kaya dan juga lezat tentunya.

 SELAMAT MENCUBA