PINDANG IKAN BANDENG
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Bahan primer yg diharapkan
• 2 ekor ikan bandeng
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 2 lbr daun salam
• 4 lbr daun jeruk
• 4 buah tomat hijau
• seperempat sendok teh merica serbuk
• 1.700 mililiter air
• 2 sdt garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 6 sdm kecap anggun
• 1 sdm air asam jawa
• 2 btg serai
• dua cm lengkuas
Bumbu yang Dibakar
• 8 buah bawang merah utuh
• 2 butir cabai hijau akbar
• dua buah cabe merah akbar
• 2 cm kunyit
• 5 siung bawang putih utuh
Langkah-langkah
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang diharapkan
1. Pertama-tama, silakan bersihkan ikan bandeng yang telah anda sediakan. kemudian potong sebagai tiga bagian. pisahkan.
2. Selanjutnya silakan ambil air jeruk nipis dan memarkan serai. lalu buat daun jeruk silakan buang tulang daunnya.
3. Memarkan lengkuas serta pangkas-pangkas tomat hijau.
4. Anda bisa membentuk 1 sdm air asam jawa yg dihasilkan berasal 1 sdt asam jawa beserta 2 sendok makan air. Silakan larutkan asam jawa tadi.
5. sesudah itu, buat cabai hijau besar dan cabai merah besar silakan dibelah dua memanjang.
Cara membuat Pindang Ikan Bandeng
1. Ambil ikan bandeng yg telah anda cuci dan potong-potong. kemudian lumuri ikan bandeng tadi dengan memakai garam serta air jeruk nipis. pisahkan selama sekitar 15 mnt.
2. Selanjutnya silakan siapkan wajan dan masukan air ke dalamnya bersama menggunakan daun salam, bumbu bakar, daun jeruk, serai serta lengkuas. aduk merata dan panaskan seluruh bahan tadi hingga mendidih.
3. sesudah itu, silakan tambahkan tomat hijau ke dalamnya. aduk menyebar dan masak sampai mendidih.
4. kemudian masukan ikan bandeng yang sudah anda lumuri menggunakan air jeruk nipis dan garam beserta dengan bumbu lainnya seperti garam, kecap anggun, merica, air asam jawa serta gula. aduk merata serta masak hingga matang.
5. Terakhir anda mampu mengangkat dan menyajikannya pada kawasan saji yang telah disediakan.
Salamat mencoba
