resep mengolah ikan jambal
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
yuk yang suka olahan ikan sini merapat.
BAHAN utama yg diperlukan
200 gram ikan jambal
16 butir cabai rawit utuh
150 gram daun labu
750 mililiter santan
Minyak goreng secukupnya
5 buah cabe hijau
BUMBU yg dibutuhkan
2 lbr daun salam
1 batang sereh
dua centimeter lengkuas
6 lbr daun jeruk
1 cm jahe
Gula pasir secukupnya
BUMBU yang DIHALUSKAN
lima siung bawang putih
10 butir bawang merah
dua,5 centimeter kunyit
6 buah kemiri yg telah disangrai
CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN
Silakan pangkas cabai hijau yang sudah disediakan dengan ketebalan kurang lebih 1 centimeter.
kemudian memarkan lengkuas, sereh dan jahe.
Buang tulang daun jeruk.
Haluskan bumbu halus yg telah anda sediakan. agar lebih mudah, anda mampu menghaluskannya dengan memakai blender.
cara mengolah IKAN
Cuci higienis ikan jambal yg telah anda sediakan.
kemudian rendam ikan yang telah dicuci dengan memakai air panas.
Jika telah, anda mampu memotong-motongnya dengan berukuran sinkron selera. namun, pastikan anda memotongnya tidak terlalu besar .
sesudah itu, goreng ikan jambal hingga kemarau. Angkat dan sisihkan.
CARA membuat IKAN JAMBAL MASAK KUAH
Silakan rebus minyak sampai meletup-letup.
kemudian masukan bumbu yg telah anda haluskan. Tumis bumbu hingga harum.
kemudian tambahkan daun salam, cabe hijau, sereh, lengkuas, jahe serta daun jeruk. aduk merata sampai semuanya menjadi layu.
Ambil ikan jambal dan masukan ke dalamnya. aduk menyebar.
kemudian tuangkan santan. aduk merata.
Bubuhi dengan gula. mixer balik sampai merata serta masak hingga mendidih.
sehabis itu, masukan cabe rawit serta daun labu. aduk menyebar hingga layu.
Masak pulang sampai sahih-sahih matang. sehabis matang, anda mampu mengangkat serta menyajikannya.
gurih serta nikmatnya ikan jambal masak kuah akan membuat anda ketagihan. Anda mampu membuat hidangan ini Bila bosan menggunakan hidangan makan yang itu-itu saja.
Itulah aneka resep masakan ikan kuah sederhana yang dapat anda buat di rumah.
Selamat mencoba.