Resep bubur Bandung
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Resep bubur Bandung gurih. Sajian bubur ayam
ini bisa anda buat sebagai menu untuk sarapan yang nikmat.
Bahan-bahan
Bahan utama yang dibutuhkan buat menghasilkan Bubur
• 200 gram beras
• 1 sdt garam
• 2 lbr daun salam
• dua liter air
Bahan buat membentuk Kuah
• setengah ekor ayam kampung
• 1 lembar daun jeruk
• 1 centimeter lengkuas silakan dimemarkan
• 1 btg serai silakan dimemarkan
• 1 liter air
• 1 lembar daun salam
Bumbu yg Dihaluskan
• 2 buah bawang merah
• 1 sdt gula pasir
• 2 buah kemiri
• 1/2 sdt merica butiran
• seperempat cm jahe
• tiga siung bawang putih
• 1 sdt garam
Bahan buat Pelengkap
• Daun bawang iris
• Kerupuk kanji
• Kedelai goreng
• Sambal rawit
• Bawang merah goreng
• Kecap manis
Langkah-langkah
Cara membuat Bubur
1. Jika semua bahan-bahan yg diharapkan sudah anda siapkan, langkah pertama yang bisa anda lakukan yaitu membuat bubur. Silakan sediakan panci, kemudian masukan bahan-bahan ke dalamnya seperti air, beras, daun salam dan garam. panaskan bahan-bahan tadi menggunakan menggunakan api mungil hingga beras pecah serta menjadi kental. Anda bisa mengaduknya sekali waktu agar tidak berkerak.
2. apabila beras telah sebagai benar-sahih kental. Silakan barah dimatikan.
Cara membentuk Kuah
1. Bila bubur sudah terselesaikan didesain, langkah berikutnya yg dapat dilakukan yaitu membuat kuah. Silakan ambil ayam yang sudah anda sediakan. lalu potong-pangkas menjadi 4 bagian. Cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai benar-sahih higienis. Jika telah, tiriskan terlebih dahulu.
2. Siapkan panci, kemudian masukan air ke dalamnya. rebus ayam menggunakan menggunakan api mungil hingga matang.
3. selesainya itu, rebus minyak sebesar 3 sdm atau secukupnya.
4. Bila minyak sudah panas, tumis bumbu yg telah anda haluskan hingga matang dan wangi.
5. kemudian masukan bahan-bahan lainnya mirip serai, daun jeruk dan daun salam. aduk menyebar sampai mengeluarkan aroma harum. Jika telah, silakan angkat.
6. Masukan tumisan bumbu tersebut pada rebusan ayam. aduk merata dan masak dengan memakai api kecil sampai ayam matang serta lunak, serta kuahnya menyusut sebagai kurang lebih 500 ml.
7. setelah itu, daging ayam yang telah direbus silakan diangkat dan ditiriskan terlebih dahulu. Bila sudah dingin, anda mampu suwir kasar ayam.
Cara Menyajikan Bubur
1. Siapkan mangkuk saji. kemudian masukan bubur ke pada mangkuk saji tadi.
2. masukkan ayam yg sudah disuwir beserta aneka bahan pelengkap lainnya seperti kacang kedelai goreng, telur panaskan, kerupuk serta aneka bahan pelengkap yg lainnya.
3. Terakhir anda bisa menyajikannya
TIPS membentuk BUBUR AYAM
1. ada beberapa tips yang wajib anda perhatikan waktu membentuk bubur ayam seperti berikut ini.
2. waktu memasak bubur ayam pastikan anda memakai api kecil supaya bubur tak menjadi gosong. sesekali anda wajib mengaduk-ngaduk bubur supaya tidak berkerak.
3. Bila ingin rasa kuah bubur yg gurih, anda bisa menggunakan santan encer menggantikan air saat merebus ayam.
4. supaya lebih sedap, hidangkan bubur dalam keadaan hangat.
Salamat mencoba
