NASI PEPES KHAS SUNDA
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Nasi yg dibungkus menggunakan daun pisang kemudian di kukus menggunakan tambahan bahan khas Sunda.
Pais atau pepes artinya salah cara spesial Jawa Barat pada mengolah beberapa makanan yg umumnya menggunakan daun pisang menjadi pembungkus. Aroma asal daun pisang berakibat pepes lebih poly digemari. Selain itu penggunaan minyak yang kurang pada membuat pepes sangat baik buat menjaga kesehatan.
jika umumnya yang dipepes adalah jenis lauk, mirip ikan, memahami , ayam serta lainnya. sekarang, anda dapat mencoba nasi pepes pada tempat tinggal .menghasilkan nasi pepes sangat simpel dengan tambahan bumbu dan rempah yang banyak ditemui di Indonesia. Bumbu yang spesial saat menghasilkan pepes artinya kemangi yg bisa menambah aroma di pepes yg akan dirancang.
Daun pisang yang dipergunakan kemudian di semat dengan bambu mungil atau tusuk gigi lalu buat memasaknya bisa pada kukus ataupun dibakar. Nasi pepes dapat dibubuhi bahan lauk dan sayuran lainnya buat menambah rasa yg lebih legit , lezat serta enak. Kali ini nasi pepes yg akan kita buat artinya nasi pepes yg dikukus.
BAHAN primer NASI PEPES
- 550 g nasi
- 6 btg daun salam
- 6 lbr daun salam
- 12 butir cabe merah
- 100 g ikan asin jambal roti,pangkas dadu
- 100 g petai,belah dua
- dua sdm minyak menumis
- 200 mililiter air
- 250 g daging ayam,pangkas dadu
- 50 g daun kemangi
- 200 g jamur
- 1 sdm gula putih
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi
BAHAN BUMBU HALUS NASI PEPES
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- lima butir kemiri
- 2 cm kunyit
BAHAN PELENGKAP NASI PEPES
- Sambal
- Lalapan
- Kerupuk Udang
CARA membuat NASI PEPES khas SUNDA
1. Langkah pertama tumis bumbu halus sampai berubah rona serta tercium aroma harum
2. Selanjutnya bagi bumbu yg sudah ditumis menjadi dua bagian
3. Ambil 1/2 bagian lalu masukan ayam, jambal roti, petai, jamur, cabai merah lalu tumis sampai tercampur seluruh
4. Selanjutnya ambil bagian residu dari bumbu serta tumis dengan nasi putih, masukan garam serta penyedap secukupnya
5. kemudian siapkan daun pisang, simpan nasi yg sudah dicampur dengan bumbu pada lembaran daun pisang
6. kemudian masukan rabat fungi, petai, ayam serta jambal roti yg sudah ditumis. Beri kemangi dan daun bawang sampai tercampur, bks menyerupai timbel lalu sematkan memakai tusuk gigi
7. Kukus nasi pepes sekitar 20 mnt, lalu angkat
8. hidangkan selagi hangat dengan tambahan lalapan dan sambal.
Salamat mencoba
