OPOR DAGING SAPI
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
opor
daging dalam mangkuk saji untuk kemudian sajian ini akan dapat anda nikmati
bersama dengan ketupat yang sudah dibuat.
BAHAN-BAHAN:
500 gr daging sapi spesial dalam
1 sendok teh gula merah, disisir
1 ruas lengkuas
600 ml santan kental
1 lembar daun salam
1 btg serai, dimemarkan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 ruas jahe
1 lbr daun jeruk
Merica serbuk secukupnya
BUMBU yang DIHALUSKAN:
3 butir cabe rawit merah
Mentega secukupnya
4 buah cabe merah akbar
3 siung bawang merah
4 buah kemiri, disangrai
6 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1,5 cm kunyit, dibakar
Minyak goreng secukupnya
PERSIAPAN membuat OPOR DAGING SAPI SEDERHANA:
buat mengawali langkah kali ini kita akan bisa mempersiapkan beberapa bahan yg terdapat pada resep sebelum hidangan ini dimasak serta diolah bersama menggunakan bumbu dan bahan lainnya secara merata. Persiapan akan mempermudah anda menghasilkan hidangan ini dengan lebih sederhana serta lebih cepat. Melihat cukup pentingnya persiapan kali ini maka tidak sebaiknya anda melewatkan langkah yg satu ini.
Adapun persiapan pertama yg akan bisa anda lakukan ialah dengan memasukkan daging kedalam sebuah wadah serta bersihkan hidangan ini secara merata dengan memakai air bersih.
Jika telah bersih secara merata maka langkah selanjutnya yang akan bisa anda lakukan ialah menggunakan memasukkan daging yg telah dicuci kedalam wadah buat lalu angkat serta tiriskan hidangan ini asal cucian.
Selanjutnya ialah dengan memotong daging dengan bentuk kotak menggunakan ukuran yang sama rata. Baru masukkan kedalam wadah serta pisahkan ad interim.
kemudian sesudah itu, pukul-pukul daging dengan menggunakan indera pemukul secara merata. Cara ini dilakukan supaya waktu daging dimasak beserta dengan bahan lainnya maka daging mudah sebagai lebih lunak.
tuang daging kedalam wadah atau baskom kemudian pisahkan ad interim sebelum anda mencampurkan hidangan ini bersama dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
selesainya selesai maka silahkan kucuri daging menggunakan menggunakan air jeruk nipis secara merata dan berikan taburan garam. Cara ini selain menyampaikan rasa di daging, pun akan senantiasa mengurangi bau amis yang melekat di daging. Maka demikian, silahkan lumuri daging menggunakan bahan ini secara merata.
kemudian setelah itu, silahkan diamkan daging selama kurang lebih 15 mnt sampai bumbu meresap kedalamnya dengan tepat.
CARA membentuk OPOR DAGING SAPI SEDERHANA:
buat membuat hidangan ini silahkan siapkan sebuah kompor dan tempatkan panci diatasnya lalu tunggu hingga panci menjadi lebih panas secara merata.
setelah itu, tuangkan santan kedalamnya serta aduk hidangan ini secara merata sampai tercampur serta merata. kemudian kemudian masak hidangan santan hingga mendidih dan matang merata.
kemudian selesainya itu, ingat waktu mengolah santan permanen lakukan pengaduk-aduknya tujuannya dilakukan agar santan tidak pecah di saat dimasak secara merata.
sambil menunggu santan mendidih secara merata maka silahkan siapkan sebuah wajan serta masukkan minyak goreng kedalamnya buat lalu tunggu sampai minyak sebagai lebih panas merata.
setelah itu, tuang rabat daging kedalamnya dan masak hidangan ini sampai merata sampai seluruh bahan matang dan berkulit.
Angkat daging sapi Bila sudah matang dengan memakai serokan secara merata lalu tiriskan minyaknya sementara sebelum anda mencampurkan hidangan ini bersama dengan bahan lainnya.
lalu selesainya itu, rebus mentega pada wajan yg lain serta masukkan bumbu halus kedalamnya lalu tumis hidangan ini sampai matang beserta menggunakan lengkuas. serai, jahe, merica serbuk dan tambahkan dengan garam pula gula.
aduk secara merata semua bahan ini sampai tercampur dan merata. lalu masukkan tumisan bumbu ini kedalam kuah santan yang sedang dimasak bersama dengan daging.
kocok dengan merata dan masak hingga hidangan ini mengental dengan merata dan bumbui dengan menggunakan bumbu penyedap bersama dengan gula serta garam. kemudian masak hingga mengental.
