kari kambing khas aceh
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
cuba yang satu ini kalau kamu suka dengan masakan aceh.
BAHAN utama KARI DAGING KAMBING spesial ACEH:
500 g daging kambing
250 ml santan kental
1 buah pekak/bunga lawang
3 cm kayumanis
1 sdm minyak untuk menumis
2 butir kapulaga
3 butir cengkih
1 sendok teh garam
1 buah tomat, iris tipis
BUMBU KARI KAMBING spesial ACEH yang DIHALUSKAN:
4 siung bawang putih
dua cm kunyit
7 buah cabai merah
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 cm jahe
6 siung bawang merah
1/2 sendok teh adas anggun, sangrai
cara mengolah DAGING SEBELUM DIMASAK
Pertama-tama hal yg bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong daging kambing yang telah dipersiapkan dengan bentuk persegi empat atau kotak tidak terlalu tebal. Selain hanya menyertakan daging, anda jua mampu memasukan tulang kambing kedalam kuliner. Hal ini akan membentuk kuah kari menjadi lebih gurih dan lebih enak.
selesainya dipotong secara merata, sekarang tuang daging kedalam mangkuk atau wadah menggunakan ukuran mungil dan ambil ke kawasan cucian.
Sebelum daging dimasak, penting sekali menjaga kebersihan daging dengan cara mencucinya terlebih dahulu sampai benar-sahih bersih serta pastikan Jika kotoran yang ada di daging bisa dibersihkan secara merata.
selesai dicuci hingga higienis, sekarang angkat daging berasal cucian dan masukkan pulang kedalam wadah yg sebelumnya digunakan buat menyimpan daging. kemudian pisahkan daging sementara kita akan siapkan bumbu-bumbunya.
CARA memasak
Pertama silahkan lakukan menggunakan terlebih dahulu menempatkan wajan diatas kompor yang menyala serta berikan sedikit minyak, kemudian tunggu hingga minyak benar-benar panas.
sehabis panas, mauskkan bumbu yang dihaluskan beserta menggunakan bunga pekak, cengkih, kayu anggun dan kapulaga. Tumis bumbu-bumbu ini hingga tercium bau harum yg sedap serta nikmat.
selesainya ditumis, sekarang masukkan daging kambing beserta tulang dgaing Jika anda senang kedalam tumisan. aduk sebentar sampai rona daging berubah menjadi agak coklat.
Tuangkan santan kedalam tumisan bersama dnegan garam dan tomat dan masak sembari diaduk-aduk-aduk rata sesekali hingga santan mendidih serta daging sebagai lebih matang secara merata.
Masak daging hingga matang dan kuah santan sebagai lebih mengental secara merata.
jika daging telah empuk dan santan sudah mulai mengental. sekarang angkat daging dari kompor dan tuangkan daging kedalam mangkuk saji. untuk mempercantik penampilannya anda bisa menuangkan taburan bawang goreng dan potongan cabai.
hidangan ini akan terasa lebih enak dan lebih mantap jika disantap ketika masih hangat bersama menggunakan nasi putih yg pulen. Demikian resep serta cara membentuk kari daging kambing spesial Aceh yang sedap dan mantap. Semoga resep ini bisa dipraktikan dirumah dengan simpel serta sederhana.
selamat mencuba
