Kari Daging Sapi Spesial Tanpa Santan
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
yang suka kari ayo coba yang satu ini, siapa tau bikin nagih heee.
BAHAN primer membuat KARI DAGING SAPI TANPA SANTAN:
500 gr daging sapi
Secukupnya minyak buat menumis
BAHAN dan BUMBU KARI DAGING yang DIHALUSKAN:
3 siung bawang merah
1/2 ruas lengkuas
1 ruang kunyit
1 siung bawang putih
BUMBU-BUMBU;
1 sudut mungil bubuk ketumbar
1 sudut mungil jintan, tumbuk sedikit
3 sudut besar bubuk kari daging , larutkan menggunakan air
1 tangkai daun kari
1 kayu anggun
2 kuntum bunga lawang
dua kuntum bunga cengkih
dua biji butir kapulaga
1 biji butir tomat, pangkas dadu
1 buah kentang
2 butir cabe hijau
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap rasa
cara mengolah DAGING SAPI SEBELUM DIBUMBUI:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah menggunakan memotong-motong daging menggunakan berukuran serta bentuk sesuai yg diinginkan. Hanya saja, pastikan Jika anda memotongnya sama berukuran agar waktu daging dimasak dan diolah, daging mampu matang secara merata.
selesainya selesai dipotong-pangkas secara merata, kini silahkan tempatkan daging kedalam baskom atau wadah menggunakan ukura yang sesuai menggunakan jumlah daging serta bawa daging ke tempat pencucian.
lalu, silahkan cuci daging dengan menggunakan air bersih sampai semua kotoran yg menempel di daging mampu dibersihkan secara keseluruhan.
lalu angkat daging asal cucian dan masukkan daging kembali kedalam baskom serta pastikan jua Jika tidak terdapat genangan air yang masih memenuhi baskom.
selesainya itu, sisihkan sementara sebelum kita bumbui daging dengan rempah serta bumbu lain.
CARA mengolah KARI DAGING;
Pertama, silahkan tumbuk bahan yang wajib dihaluskan sampai tekstur bahan sebagai lebih halus.
Selanjutnya, siapkan wajan diatas kompor serta tuangkan minyak goreng diatasnya, tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
kemudian tuang bahan yang sudah dihaluskan kedalamnya beserta dengan daun kari serta kayu cantik, kuntum bunga lawang, bunga cengkih dan buah kapulaga. aduk higga tumisan tercium bau harum yg sedap dan wangi.
lalu masukkan ketumbar dan jintan beserta menggunakan rempah kari dan tumis-tumis hingga bahan menjadi lebih matang.
tuang jua tomat yg telah dipotong-pangkas serta masukkan sedikit air kedalamnya, tumis sampai rempah menjadi lebih matang secara merata.
tuang daging yg telah dipotong-potong kedalam tumisan kocok-aduk-aduk menyebar sampai rona daging berubah menjadi kecoklatan serta teksturnya menjadi lebih kaku secara merata.
Masak daging sampai matang serta tuang kentang bersama dengan cabe hijau yang sudah dipotong-potong kedalam tumisan daging. Masak selama kurang lebih 40 mnt sampai kentang menjadi lebih empuk dan daging menjadi lebih matang.
selesainya matang, angkat kari daging dan sajikan kedalam piring atau mangkuk saji. Berikan taburan bawang goreng dibagian atasnya serta sajikan selagi hangat akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat. Demikian resep dan cara mebuat kari daging tanpa santan, semoga resep ini bermanfaat.
selamat mencuba
