Oseng Kikil
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Oseng kikil jadi galat satu hidangan warteg andalan. dirancang asal kikil sapi yg kenyal dengan paduan bumbu kecap dan cabai. Berikut resep oseng kikil.
Bahan
• 500 g kikil sapi yang telah higienis serta empuk
• 4 sdm minyak
• 7 buah bawang merah, iris tipis
• 5 siung bawang putih, iris tipis
• tiga buah cabai merah, iris serong tipis
• 3 buah cabai hijau, iris serong tipis
• 10 butir cabai rawit merah, buang tangkainya
• dua lbr daun salam
• 1 centimeter lengkuas, memarkan
• lima sendok kecap anggun ABC
• tiga sdm air asam Jawa
• 100 mililiter air
• 1/2 sdt merica serbuk
• 1 sdt garam
Cara membentuk :
1. pangkas-pangkas kikil sapi ukuran 2x2 cm.
2. rebus minyak, tumis bawang merah serta bawang putih hingga harum dan layu.
3. masukkan irisan cabe merah dan hijau dan cabai rawit, mixer hingga layu.
4. masukkan daun salam dan lengkuas.
5. tuang potongan kikil, aduk homogen
6. Tambakan kecap anggun, air asam Jawa serta air, didihkan.
7. Bumbui menggunakan merica dan garam kemudian masak sampai air hampir habis.
8. aduk rata lalu angkat.
SELAMAT MENCOBA
