cumi aceh
Bagi yang resah mau masak apa, mungkin boleh coba resep
masakan cumi spesial Aceh yang satu
ini. kuliner Aceh dikenal menggunakan bumbu-bumbunya, khususnya asam sunti
(belimbing yg dikeringkan).
Bahan;
1. 1/2 Cumi
2. 2 buang
kentang
3. 1 buah
jeruk nipis
4. 1 siung
bawang merah pada
5. 1 siung
bawah putih
6. 1 btg
serai dikeprek
7. 2 helai
daun jeruk
8. 3 butir
cabe keriting hijau (dipatahkan)
9. 1 bungkus
ladaku (sesuai kesukaan)
10. 1 batang
daun kari
11. 1 buah
kara atau santan
12. Minyak
13. Garam
14. Bumbu yg
dihaluskan:
15. 6 btr
bawah merah
16. 4 siung
bawang putih
17. 10 buah
cabe rawit (sinkron kesukaan)
18. 15 buah
cabe keriting merah
19. 1 ruas
jahe
20. 1 ruas
kunyit
21. 1 sendok
makan ketumbar
22. 8 butir
asam sunti (belimbing yg dikering)
dan Garam.
Langkah
1. Cuci
serta bersihkan cumi hingga tinta warna hitam pada cumi higienis
2. sehabis cumi
bersih masukan perasan air jeruk serta garam secukupnya, kemudian aduk hingga
air perasan jeruk dan garam menyatu
dengan cumi
3. panaskan
minyak, kemudian masukkan bawang merah dan
bawang putih yg telah di iris, masukan serai, daun jeruk, dan daun kari. sesudah keluar aroma dari tumisan
lalu tuang bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.
4. tuang
cumi dan kentang, kocok hingga merata.
abaikan sebentar, lalu masukkan sedikit air.
5. masukkan
santan campurkan dan kocok pelan-pelan jangan hingga santan pecah (masak dgn
barah kecil).
6. Silahkan
dirasa dulu, jikalau cita rasanya sudah pas tidak perlu menambahkan garam lagi.
7. masakan cumi spesial Aceh siap dihidangkan.
Selamat mencoba
