Resep Masakan

Resep Masakan

cumi aceh - Resep Masakan cumi aceh - Resep Masakan
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

cumi aceh

MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA




yuk cuba yang satu ini, siapa tau nagih, 

Bagi yang resah mau masak apa, mungkin boleh coba resep masakan cumi spesial   Aceh yang satu ini. kuliner Aceh dikenal menggunakan bumbu-bumbunya, khususnya asam sunti (belimbing yg dikeringkan).

Bahan;

1. 1/2 Cumi

2. 2 buang kentang

3. 1 buah jeruk nipis

4. 1 siung bawang merah pada

5. 1 siung bawah putih

6. 1 btg serai dikeprek

7. 2 helai daun jeruk

8. 3 butir cabe keriting hijau (dipatahkan)

9. 1 bungkus ladaku (sesuai kesukaan)

10. 1 batang daun kari

11. 1 buah kara atau santan

12. Minyak

13. Garam

14. Bumbu yg dihaluskan:

15. 6 btr bawah merah

16. 4 siung bawang putih

17. 10 buah cabe rawit (sinkron kesukaan)

18. 15 buah cabe keriting merah

19. 1 ruas jahe

20. 1 ruas kunyit

21. 1 sendok makan ketumbar

22. 8 butir asam sunti (belimbing yg dikering)

dan Garam.

 

Langkah

1. Cuci serta bersihkan cumi hingga tinta warna hitam pada cumi higienis

2. sehabis cumi bersih masukan perasan air jeruk serta garam secukupnya, kemudian aduk hingga air perasan jeruk dan  garam menyatu dengan cumi

3. panaskan minyak, kemudian masukkan bawang merah dan  bawang putih yg telah di iris, masukan serai, daun jeruk, dan  daun kari. sesudah keluar aroma dari tumisan lalu tuang bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.

4. tuang cumi dan  kentang, kocok hingga merata. abaikan sebentar, lalu masukkan sedikit air.

5. masukkan santan campurkan dan kocok pelan-pelan jangan hingga santan pecah (masak dgn barah kecil).

6. Silahkan dirasa dulu, jikalau cita rasanya sudah pas tidak perlu menambahkan garam lagi.

7. masakan cumi spesial   Aceh siap dihidangkan.

Selamat mencoba