Ikan Balado
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Bagi pencinta pedas, biasanya mengincar olahan balado di warteg. keliru satu yg paling populer ialah tongkol atau cue balado. Kami punya resep pindang cue balado yang pedasnya nikmat.
Bahan:
4 ekor ikan cue keranjang
5 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, sobek
1 potong asam sunti
1 btg serai, memarkan
dua lbr daun jeruk
1 lembar daun salam
Bumbu:
lima butir cabai merah akbar
5 buah cabe merah keriting
3 butir cabai rawit merah
lima buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 centimeter kunyit
1 centimeter jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sendok teh gula pasir
2 sdt garam
Cara menghasilkan:
1. Buang isi perut ikan cue. Goreng dalam minyak panas dan poly sampai kering. Angkat serta tiriskan.
2. Bumbu: Giling halus seluruh bahan bumbu sampai sahih-sahih halus.
3. rebus minyak dalam wajan, tumis bumbu halus beserta asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan aduk rata hingga mendidih dan matang.
4. tuang ikan cue goreng, aduk rata hingga semua berbalut bumbu.
lima. Angkat serta sajikan hangat.
SELAMAT MENCOBA