SOTO PADANG LEZAT
Bahan;
- 500 gr daging sapi (campur menggunakan tulang supaya kaldunya lebih kerasa)
- 2 liter air
- minyak goreng buat menumis.
- 2 btg serai digeprek
- tiga lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 buah kapulaga
- 8 kelopak bunga lawang
- 5 butir cengkeh
- 4 centimeter kayu manis
- dua batang daun bawang diiris.
- 10 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- tiga ruas lengkuas
- dua ruas jahe
- 1 ruas kunyi
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- dua sendok teh lada bubuk
- garam
- Sohun siram dengan air panas, rendam sementara waktu, angkat serta tiriskan
- Perkedel kentang
- Kerupuk merah
- Sambal
- Seledri diiris halus
- Bawang goreng
- Kecap
- Cuka
Cara mengolah:
- panaskan daging sampai mendidih keluar buihnya, buang buih yang mengapung. tuang semua bahan cemplung, lanjutkan mengungkep hingga daging empuk.
- masukkan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
- rebus minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, campur bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sementara waktu hingga bumbu serta kaldu menyatu. Koreksi rasa.
- Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng hingga garing.
- tata sohun, daging pada dalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri serta sambal.
- hidangkan.
SELAMAT MENCOBA 🙏
