SOTO MEDAN enak
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Umumnya soto Medan menggunakan daging ayam sebagai bahan kaldu dan
pelengkapnya. Tetapi soto Medan yang menggunakan daging sapi pun tak kalah
nikmat, kok.
Bahan;
600 gram daging sapi
900 ml santan dari sebutir kelapa
300 mililiter kaldu sapi
dua lbr daun salam
batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 centimeter lengkuas, memarkan
dua butir kapulaga
1 buah bunga lawang
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya.
8 butir bawang merah tumbuk halus
5 cm kunyit bakar tumbuk halus
4 buah kemiri sangria tumbuk halus
tiga siung bawang putih tumbuk halus
dua cm jahe tumbuk halus
1 sdm ketumbar, sangria tumbuk halus
1 sendok teh merica tumbuk halus
1/2 sendok teh jintan.
Cara membuat;
1. rebus daging sapi menggunakan 600 ml air. rebus sampai daging matang serta air rebusannya tersisa 300 mililiter.
2. pangkas-pangkas daging seukuran satu suapan, kemudian tuang pulang ke pada kaldu.
3. panaskan lebih kurang 1 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus beserta serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang, dan kapulaga. Tumis sampai harum.
4. tuang bu panaskan daging sapi dengan 600 ml air. rebus hingga daging matang serta air rebusannya tersisa 300 ml.
5. Bumbu tumis ke pada kaldu, lalu didihkan kembali.
6. tuang santan, lalu bumbui dengan gula dan garam. aduk hingga mendidih supaya santan tidak pecah.
Siapkan soun, tauge, rabat daging, tomat, telur, serta perkedel pada mangkuk. Siram dengan kuah, kemudian taburi daun bawang, seledri, serta bawang goreng. Letakkan emping goreng pada atasnya. kemudian sambal rawit serta jeruk nipis pada tepinya.
Demikian resep soto Medan daging.
SELAMAT MENCOBA
