Resep Masakan

Resep Masakan

SOTO MEDAN enak - Resep Masakan SOTO MEDAN enak - Resep Masakan
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

SOTO MEDAN enak

MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA




Umumnya soto Medan menggunakan daging ayam sebagai bahan kaldu dan pelengkapnya. Tetapi soto Medan yang menggunakan daging sapi pun tak kalah nikmat, kok.

Bahan;
600 gram daging sapi

900 ml santan dari sebutir kelapa

300 mililiter kaldu sapi

dua lbr daun salam

batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 centimeter lengkuas, memarkan

dua butir kapulaga

1 buah bunga lawang

minyak goreng secukupnya

garam secukupnya

gula pasir secukupnya.

8 butir bawang merah tumbuk halus

5 cm kunyit bakar tumbuk halus

4 buah kemiri sangria tumbuk halus

tiga siung bawang putih tumbuk halus

dua cm jahe tumbuk halus

1 sdm ketumbar, sangria tumbuk halus

1 sendok teh merica tumbuk halus

1/2 sendok teh jintan.

 

Cara membuat;

1. rebus daging sapi menggunakan 600 ml air. rebus sampai daging matang serta air rebusannya tersisa 300 mililiter.

2. pangkas-pangkas daging seukuran satu suapan, kemudian tuang pulang ke pada kaldu.

3. panaskan lebih kurang 1 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus beserta serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang, dan  kapulaga. Tumis sampai harum.

4. tuang bu panaskan daging sapi dengan 600 ml air. rebus hingga daging matang serta air rebusannya tersisa 300 ml.

5. Bumbu tumis ke pada kaldu, lalu didihkan kembali.

6. tuang santan, lalu bumbui dengan gula dan  garam. aduk hingga mendidih supaya santan tidak pecah.

Siapkan soun, tauge, rabat daging, tomat, telur, serta perkedel pada mangkuk. Siram dengan kuah, kemudian taburi daun bawang, seledri, serta bawang goreng. Letakkan emping goreng pada atasnya. kemudian sambal rawit serta jeruk nipis pada tepinya.

Demikian resep soto Medan daging.

SELAMAT MENCOBA