SAPI PEDAS MANIS
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
cuba yang satu ini uk, siapa tau bikin nagih.
Bahan nya;
- 250 gram daging sapi
- 3 lembar daun salam
- Garam
- Air secukupnya
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu serbuk non MSG
- 6 sendok makan kecap manis
- cabe rawit iris (opsional)
- Minyak goreng
- Bawang goreng buat taburan
Bumbu halus;
- lima cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt lada serbuk
- 1 centimeter jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kayu cantik
- 2 butir cengkeh
- Pala secukupnya
Pelengkap:
- Sambal kecap
- Lalapan
Cara menghasilkan;
1. rebus daging sapi bersama jahe, daun salam, 1 sdm garam. Masak menggunakan barah kecil hingga air menyusut serta daging empuk. pisahkan daging dengan air residu rebusan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kecap, gula, garam, serta kaldu bubuk. aduk rata, kemudian masukan 150 mililiter air dan air residu rebusan daging, tes rasa.
3. masukkan daging, aduk rata homogen, masak sampai meresap. Matikan kompor. diamkan.
4. panaskan teflon, beri sedikit minyak atau margarin, ambil daging satu persatu, lalu masak sampai mengering, cukup sekali kembali. Angkat dan pisahkan.
5. tuang daging ke dalam piring, taburi menggunakan bawang goreng serta irisan cabe rawit. Siap disajikan dengan nasi, lalapan, dan sambal kecap.
SELAMAT MENCOBA 🙏
