CUMI-CUMI SAUS PADANG
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Yang suka dengan kuah PADANG, silahkan coba yang satu ini.
Bahan nya;
- 2 ekor cumi ukuran akbar
- lima siung bawang merah, haluskan
- tiga siung bawang putih, haluskan
- 1/2 butir bawang bombay, iris
- 1 tangkai bawang prei, iris
- 5 buah cabe merah besar , haluskan
- 9 buah cabai merah kecil
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- lima sendok makan saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- setengah sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu fungi secukupnya
- Minyak goreng.
cara mengolahnya;
1. Cuci bersih cumi, pangkas melintang bentuk cincin.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. masukkan jahe serta daun jeruk, tumis sampai bumbu matang.
3. masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica, serta kaldu jamur, aduk rata.
4. tuang bawang bombay serta irisan cabe. aduk rata homogen hingga bawang dan cabai layu. Tuangkan air secukupnya, koreksi rasa.
5. tuang cumi, aduk rata rata, masak sampai matang, setelah matang, angkat. Siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA 🙏
