PATIN BUMBU KUNING
Bahan;
- 1 ekor ikan patin, potong jadi 5
- dua sdm fiber creme
- 400 mililiter air matang
- Minyak buat menumis
- Garam, gula, kaldu bubuk
- cabai rawit utuh
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lbr daun salam
- dua lbr daun jeruk, buang batang tengahnya
- 1 btg serai, geprek.
Bumbu halus;
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- dua butir cabai merah, buang bijinya
- 6 buah kemiri
- 2 cm jahe
- dua centimeter lengkuas
- tiga centimeter kunyit.
Cara membentuk;
1. Cuci bersih ikan, beri perasan air jeruk nipis dan garam merica. sisihkan pada kulkas 30 mnt.
Goreng sampai berkulit, diamkan.
2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus serta bumbu
daun sampai harum dan matang. masukkan
cabai rawit utuh, air asam jawa, air matang serta fiber creme, aduk rata rata
sampai mendidih
3. masukkan ikan, garam, gula dan sedikit kaldu bubuk. Masak hingga bumbu
meresap. Koreksi rasa.
4. Angkat dan
sajikan.
SELAMAT MENCOBA 🙏
