IKAN KUAH ASEM PEDAS
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Bahan;
- 500 gr ikan
- 2 jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 nanas kecil, potong
- dua sereh, geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- gula pasir
- garam
- 1 sdm kaldu serbuk.
Bumbu halus;
- 4 bawang merah
- 4 bawang putih
- tiga cabe merah keriting
- 4 cabai rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- setengah sendok teh terasi bakar.
Cara memasak;
1. sangrai bumbu halus kecuali terasi. Haluskan beserta
terasi.
2. Bersihkan ikan, potong, beri air jeruk nipis, lalu
pisahkan.
3. rebus air sampai mendidih. masukkan bumbu halus, daun
salam, daun jeruk, sereh, nanas, kaldu serbuk, gula, serta garam. Masak hingga
air menyusut.
4. masukkan ikan. Masak hingga matang.
SELAMAT MENCOBA 🙏
