BEBEK UTUH EMPUK SEMUA
Bahan-bahan;
- 1 ekor bebek (bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis
dan sedikit garam, pisahkan pada kulkas)
- 1 ikat daun singkong muda, panaskan kemudian iris kasar
- tiga lbr daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- garam
- merica
- kaldu fungi
- gula merah secukupnya
- minyak buat menumis
- daun pisang dan alumunium foil buat membungkus
Bumbu halus;
- 12 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri gongseng
- 1 sendok teh ketumbar gongseng
- cabe merah akbar dan keriting sesuai selera
- seperempat sendok teh pala serbuk
- 1 sendok teh kunyit serbuk
- seruas jari lengkuas
- setengah ruas jari jahe
- setengah ruas jari kencur
- 2 batang sereh (bagian putihnya)
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara memasak;
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serta daun jeruk
2. Beri garam, merica, kaldu fungi, dan gula
merah secukupnya
3. Ambil 1-2 sdm bumbu, campur daun singkong panaskan,
campurkan dan kocok homogen
4. Cuci bebek, tusuk dengan garpu, letakkan bebek pada atas
daun pisang
5. tuang daun singkong ke dalam rongga badan bebek, sematkan
lidi, lumuri residu bumbu sampai merata
6. bks bebek dengan daun pisang, lapisi menggunakan
alumunium foil, pisahkan pada kulkas semalaman
7. Kukus bebek selama dua,lima-3 jam
8. Buka alumunium foil, bakar bebek hingga daunnya mengering
kurang lebih 1/2-1 jam.
SELAMAT MENCOBA
