OPOR AYAM
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
yuk cuba yang satu ini, siapa tau bikin nagih.
Bahan;
1 ekor ayam utuh, pangkas 8 bagian, buang kulitnya
1 l santan encer
200 ml santan kental
300 ml susu rendah lemak
4 lbr daun jeruk purut segar
1 lembar daun kunyit
1 lengkuas memarkan
1 btg serai memarkan
1 sachet (8 gr) penyedap rasa kaldu ayam
dua sdm bawang goreng
Bumbu Halus:
tiga buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 centimeter kencur
1 sendok teh merica putih serbuk
1 sdt ketumbar butiran
5 buah kemiri, gongseng
dua sdt garam
1 sendok teh gula pasir
Cara masak;
aduk rata homogen daging ayam menggunakan bumbu halus, lalu biarkan selama lebih kurang 15 mnt hingga bumbu meresap.
panaskan santan encer serta susu rendah lemak, tuang penyedap rasa Kaldu Ayam serta semua bahan kecuali santan kental. Masak pada atas barah kecil sembari sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
masukkan santan kental, mixer perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
hidangkan menggunakan taburan bawang merah goreng.
Selamat Mencoba
