KEPITING SAUS PADANG
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
yuk cuba yang satu ini, siapa tau ketagihan
Bahan;
- 500 gr kepiting/rajungan
- 1 sendok teh-1 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- tiga lbr daun salam
- tiga-4 daun jeruk
- setengah ruas lengkuas
- 1 btg serai
- 1 buah telur, kocok lepas (boleh skip)
- dua sendok makan saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1-2 btg daun bawang, iris
- setengah bonggol bwg bombay, cincang kasar
- lima sdm saus sambal pedas manis
- minyak secukupnya
- 150-300 ml air atau secukup
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6-7 butir bawang merah
- 7 cabai merah keriting
- sedikit kunyit (boleh skip)
- dua buah kemiri
- 2 cm jahe
Cara mengolah;
1. Cuci bersih kepiting, buang kotoran yang masih melekat, kemudian panaskan air secukupnya, rebus bersama irisan jahe sekitar tiga-5 mnt, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, daun jeruk, serai serta lengkuas.
3. masukkan garam, lada bubuk, aduk rata homogen.
4. masukkan kepiting, beri air secukupnya, aduk rata homogen.
5. masukkan telur, biarkan bumbu meresap serta terakhir masukkan daun bawang.
SELAMAT MENCOBA
