KEPITING KARIE PEDAS
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
yuk cuba yang satu ini, siapa tau bikin nagih.
Bahan;
1. - 1 Kilo Gram kepiting.
2. - 750 cc air.
3. - 1 bgks santan kara (200cc) atau sinkron kekentalan yang diinginkan.
4. - tiga btg serai geprek.
5. - 1 jempol lengkuas geprek.
6. - 5 lembar daun jeruk.
7. - 4 lembar daun salam.
8. - 2 btg daun bawang, iris.
9. - 1 bks royco rasa ayam.
10. - 1 sendok teh gula.
11. - 1 sdm gula pasir.
12. Bumbu halus
13. - 8 siung bawang putih.
14. - 10 siung bawang merah.
15. - tiga butir kemiri.
16. - 2 ruas kunyit.
17. - 2 ruas jahe.
18. - lima butir cabe merah akbar.
19. - 8-12 awit atau sesuai kesukaan tingkat kepedasan.
Langkah
1. Cuci bersih kepiting. Sikat cangkangnya Jika perlu.
2. Didih kan air, masukkan kepiting. rebus bersama serai, lengkuas, daun salam serta daun jeruk
3. sembari mengungkep kepiting, tumis bumbu halus menggunakan minyak sampai tanak (jangan sampai gosong).
4. sesudah air mendidih, masukkan bumbu yg telah di tumis. masukkan kaldu, garam dan gula.
5. masukkan santan serta irisan daun bawang. aduk supaya santan tidak pecah. Tes rasa.
6. Angkat dan sajikan kepiting dalam mangkuk. rasakan beserta orang-orang tersayang.
SELAMAT MENCOBA.
