KEPITING ASAP
Bahan;
- 1 ekor kepiting relatif besarnya (400 gram), siangi serasi
serta pecahkan bagian yang kerasnya
- dua sdm minyak kelapa buat menumis
- 1 sdm margarine
- dua lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- dua sdm kecap cantik
- 1 sdm kecap asin
- dua sdm kecap inggris
- 1 sendok teh gula
- 1 sdt garam
- 1 sendok teh ladaku merica serbuk
- seperempat sendok teh kunyit bubuk
- 200 mililiter air
haluskan;
- 4 buah bawang merah
- tiga siung bawang putih
- tiga cm jahe
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Tambahan;
- 1 genggam/25 gram daun kemangi
- daun pisang secukupnya
- semat/tusuk gigi secukupnya
Cara memasak;
1. rebus minyak kelapa lalu tumis bumbu halus bahan dua lalu tuang semua bahan 1 kecuali air, masak sampai kepiting berubah rona serta bumbu meresap.
2. masukkan air, masak hingga air mulai mengering lalu masukkan kemangi. Angkat.
3. bungkus kepiting dengan daun pisang, tata serta sematkan ujung-ujungnya.
4. Bakar pada bara arang atau pan sampai mengeluarkan aroma bakar.
5. hidangkan panas-panas.
SELAMAT MENCUBA
