CUMI SAMBAL
MASAKAN INDONESIA
WARISAN NENEK MOYANG KITA
Bahan;
1. 250 gr cumi segar
2. lima siung bawang merah
3. 10 bh cabe rawit
4. 2 bh cabai merah keriting
5. tiga siung bawang putih
6. 3 lbr daun jeruk
7. 1 bh tomat merah kecil
8. 1 batang serai uk. kecil
9. 1 sdm gula merah sisir
10. 1/2 sdm gula pasir
11. Sejumput garam
12. secukupnya Kaldu jamur.
Langkah;
1. Cuci bersih cumi, buang tintanya, potong2. Goreng sementara waktu dengan sedikit minyak goreng sampai layu saja. Angkat tiriskan
Ini fungsinya buat mengurangi kadar air cumi Moms
2. Tumis cabe,bawang merah,bawang putih, dan tomat, lalu haluskan.
3. Tumis pulang sambal dengan minyak relatif banyak, tuang daun jeruk dan serai geprek sampai daun jeruk layu, masukkan Gula merah,gula pasir,garam serta kaldu jamur.
4. masukkan cumi, masak sampai matang..tandanya Jika sambal sudah mengeluarkan minyak, cek rasa.
5. hidangkan dengan Nasi panas.. yummm...selamat menikmati.
6. NOTE: Banyaknya cabe bisa ditambah ya Moms sinkron kesukaan, begitu pula gula garamnya.
SELAMAT MENCOBA
